Cereali in chicco
"Cereali" non è un termine botanico, quindi non corrisponde alla famiglia delle poacee
(o graminacee), come molti credono, ma letterario e storico: indica tutte le "piante erbacee che
producono frutti i quali, macinati, danno farina da farne pane e altri cibi". Comprende perciò
tutte le piante i cui frutti o semi ricchi di amido sono usati dall’uomo per ricavarne polente,
minestre, pane, paste da cuocere e altri prodotti amilacei. Non essendo un seme, la patata (tubero), pur
ricca d’amido, non è un cereale, mentre non solo frumento e riso, ma anche grano saraceno,
quinoa e amaranto sono cereali.
I cereali più utilizzati nel consumo umano sono il grano, il riso e successivamente il mais. L’orzo
viene utilizzato principalmente nella produzione di birra per produrre malto.
I cereali contenenti glutine, in particolare il frumento, sono usati principalmente per fare pane e
pasta. Il glutine è molto apprezzato per le sue qualità viscoelastiche uniche, che forniscono
elasticità all’impasto della farina, che consente al pane di guadagnare volume insieme alla
fermentazione, così come la consistenza elastica e soffice dei pani e degli impasti da
forno.
Tradizionalmente, i cereali con glutine sono chiamati "cereali da pane", tuttavia, è
anche possibile realizzare pane senza glutine con farine di altri cereali, come mais e riso, Pseudocereale
(come amaranto, quinoa, grano saraceno o teff) e cereali minori (come sorgo o miglio).
Alcuni grani grossi sono stati riconvertiti al gusto odierno con il ritorno all’agricoltura
biologica come il farro, la segale o l’avena.
Alcuni cereali, come l’avena o il riso, sono utilizzati per produrre il cosiddetto
"latte vegetale".
Altre piante come la quinoa, tradizionalmente coltivata in Sud America, hanno un mercato in crescita,
soprattutto nell’area dell’agricoltura biologica. È opportuno chiarire che la quinoa
è uno pseudocereale.
Principali modi di consumare i cereali:
- in chicchi: riso, mais, frumento (spesso parboiled), farro, orzo, avena, quinoa;
- farina: grano tenero, segale, farro, per pasticceria (pane, pasta) e dolci, mais, riso;
- semola: grano duro (couscous pasta), mais (polenta), fonio;
- porridge: farina d’avena (gruau o porridge: cibo inglese mangiato a colazione);
- fiocchi: avena, mais
- pasta: semola di grano duro, segale, farro, riso, mais.
- Latti vegetali.
Fonte: https://it.wikipedia.org/wiki/Cereali