Lingua di vitello con il bagnetto caldo
La lingua di vitello con il bagnetto caldo è un piatto tipico della cucina
piemontese, che si prepara con una lingua di vitello lessata e condita con una salsa a base di verdure,
pomodoro, capperi e aceto. È un secondo piatto saporito e nutriente, che si può servire sia
caldo che freddo, accompagnato da un buon vino rosso come il Dolcetto.
Per preparare la lingua di vitello con il bagnetto caldo, avrete bisogno di:
- 600 g di lingua di vitello
- 1 cipolla piccola
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 10 capperi
- 3 cucchiai di conserva di pomodoro
- 1 pizzico di peperoncino rosso
- olio d’oliva
- aceto e sale
Per il brodo, invece, vi serviranno
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- lauro e rosmarino
Il primo passo è lessare la lingua in abbondante acqua salata insieme alle verdure e agli aromi
per il brodo. Il tempo di cottura varia a seconda della dimensione della lingua, ma in genere si aggira
intorno all’ora. Potete controllare la cottura infilzando la lingua con una forchetta: se entra
facilmente, è pronta.
Una volta cotta la lingua, scolatela dal brodo e lasciatela raffreddare.
Poi togliete la pelle che la ricopre e tagliatela a fette non troppo sottili. Disponete le fette su un
piatto da portata e tenetele in caldo.
Per preparare il bagnetto caldo, fate soffriggere in una padella con un filo d’olio la cipolla e le
altre verdure tritate grossolanamente. Se necessario, aggiungete un po’ di brodo per evitare che
si attacchino.
Quando le verdure saranno tenere, unite il prezzemolo e i capperi tritati, la conserva di
pomodoro, il peperoncino, il sale e un goccio d’aceto. Fate evaporare l’aceto e
mescolate bene il tutto.
Versate il bagnetto caldo sulle fette di lingua e servite il piatto ben caldo. Se preferite, potete anche
lasciarlo raffreddare e consumarlo freddo. In entrambi i casi, accompagnatelo con un bicchiere di Dolcetto o
di un altro vino rosso leggero e fruttato.
La lingua di vitello con il bagnetto caldo è un piatto semplice ma gustoso, che vi farà scoprire
i sapori della tradizione piemontese. Provate a prepararlo per una cena in famiglia o
per una domenica speciale.
Buon appetito!

Ciao,
mi chiamo Stefano.
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