Friceu di mele
Se siete alla ricerca di un dolce semplice e delizioso, vi consiglio di provare il friceu di mele,
una ricetta tipica della cucina piemontese.
Si tratta di frittelle di mele ricoperte di zucchero vanigliato, croccanti fuori e morbide dentro.
Sono perfette da servire come dessert o come merenda, accompagnate da un bicchiere di Brachetto,
un vino rosso frizzante e aromatico.
Per preparare il friceu di mele, avrete bisogno di 4 mele renette, 150 g di farina 00, 1 uovo,
2 cucchiai di burro fuso, latte, zucchero vanigliato e olio di semi per friggere.
Il primo passo è togliere il torsolo alle mele con l’apposito cilindro, sbucciarle e tagliarle a
fette non troppo spesse. Poi, in una ciotola, mescolate la farina con il tuorlo d’uovo, il burro
fuso e un po’ di latte, fino ad ottenere una pastella liscia e densa.
Bagnate le fette di mela nella pastella e friggetele in abbondante olio bollente, girandole una
volta per lato.
Quando sono dorate, scolatele su carta assorbente e spolverizzatele con lo zucchero
vanigliato.
Servitele calde o tiepide, magari con una pallina di gelato alla crema.
Il friceu di mele è un dolce tradizionale che risale almeno al XVIII secolo, quando era preparato
dalle massaie piemontesi per festeggiare il carnevale. Oggi si può gustare tutto l’anno,
in particolare nei ristoranti e nelle sagre della zona delle Langhe e del Monferrato.
Il nome friceu deriva dal francese friture, che significa frittura.
Le mele renette sono le più adatte per questa ricetta, perché hanno una polpa soda e
asprigna che contrasta bene con la dolcezza della pastella e dello zucchero.
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