Miele di manuka
Il miele di Manuka (Leptospermum scoparium) è un tipo di miele monoflorale prodotto dalle api che
raccolgono il nettare dalle fiori del Manuka, una pianta originaria della Nuova Zelanda. È noto per
le sue proprietà medicinali e viene spesso venduto come integratore alimentare.
Il miele di Manuka è ricco di antiossidanti e ha proprietà antibatteriche, antinfiammatorie e
lenitive. Viene spesso utilizzato per trattare le ferite, le ustioni, le infezioni della pelle e
delle vie respiratorie, e altre condizioni della pelle come l’acne e il rossore.
Il miele di Manuka contiene anche una sostanza chiamata metilgliossale (MGO), che è considerata
responsabile delle sue proprietà medicinali. Il miele di Manuka viene classificato in base al
livello di MGO, con i livelli più alti che hanno maggiori proprietà medicinali.
Il miele di Manuka viene utilizzato in diverse forme, come integratore alimentare puro o
come ingrediente in prodotti per la pelle e per capelli. Nota che il miele di
Manuka non è indicato per i bambini al di sotto dei 12 mesi di età e che è sempre consigliabile
consultare il proprio medico o un professionista del settore prima di iniziare a prendere
qualsiasi integratore alimentare.