Carciofini sottolio
Carciofini sottolio: un contorno gustoso e facile da preparare
Se vi piacciono i carciofi, non potete perdervi questa ricetta dei carciofini sottolio,
un contorno delizioso e versatile che si conserva a lungo in dispensa. I carciofini sottolio sono
perfetti da servire come antipasto, da abbinare a formaggi e salumi, o da usare per insaporire insalate,
pizze e focacce. Ecco come prepararli in pochi passaggi.
Ingredienti per 4 vasetti da 250 ml:
- 1 kg di carciofini già puliti
- ½ l di aceto di vino bianco
- ½ l di vino bianco
- 2 limoni
- alloro
- pepe in grani
- olio d’oliva
- sale
- Tagliate i limoni a metà e spremetene il succo in una ciotola con acqua fredda. Sfregate i carciofini con il limone per evitare che anneriscano e metteteli nell’acqua acidulata.
- In una pentola capiente, portate a ebollizione l’aceto e il vino con un cucchiaio di sale. Unite i carciofi scolati e fateli cuocere per 10 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
- Scolate i carciofi e fate asciugare su un telo di cotone, tamponandoli delicatamente. Disponete gli ortaggi in ordine nei vasetti sterilizzati, aggiungendo per ogni vetro un granello di pepe e una foglia di alloro. Ricoprite d’olio d’oliva fino a coprire completamente i carciofi e chiudete ermeticamente i vasetti.
- Fate bollire i vasetti in una pentola con acqua per 20 minuti per creare il sottovuoto. Lasciate raffreddare completamente e conservate i carciofini sottolio in un luogo fresco e asciutto per almeno un mese prima di consumarli.
I carciofini sottolio sono un contorno semplice ma ricco di sapore, che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti. Potete personalizzare la ricetta aggiungendo altre spezie a piacere, come aglio, peperoncino o rosmarino. Buon appetito!
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