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Misto di verdure alla piemontese

MISTO DI VERDURE ALLA PIEMONTESE: UN CONTORNO SANO E SFIZIOSO

Se siete alla ricerca di un contorno sano e sfizioso, il misto di verdure alla piemontese è quello che fa per voi.
Si tratta di una ricetta tradizionale della cucina regionale, che prevede la cottura di diverse verdure in un sugo di pomodoro aromatizzato con aceto e olio d’oliva. Il risultato è un piatto colorato, gustoso e nutriente, perfetto da accompagnare a carni bianche, formaggi o salumi.
Il misto di verdure alla piemontese è anche una ricetta facile e veloce da preparare, che vi permetterà di utilizzare le verdure di stagione e di conservarle sottolio per averle sempre a portata di mano.

Per preparare il misto di verdure alla piemontese avrete bisogno di:

  • 1,5 kg di pomodori da sugo
  • 500 g di carote
  • 1 kg di peperoni
  • 500 g di fagiolini
  • 300 g di cipolline bianche
  • 300 g di zucchini
  • 1 cavolfiore
  • 1 gambo di sedano
  • 1 bicchiere di aceto di vino bianco
  • ½ bicchiere di olio d’oliva
  • sale

Ecco come procedere:
  1. Scottate in acqua bollente i pomodori, liberateli della pelle e strizzateli. Tagliateli a pezzi e metteteli in una pentola capiente.
  2. Lavate e pelate le carote, tagliatele a rondelle e aggiungetele ai pomodori. Fate lo stesso con il sedano, tagliato a pezzetti.
  3. Lavate il cavolfiore e dividetelo in cimette. Aggiungetelo alla pentola insieme ai fagiolini puliti e tagliati a metà e alle cipolline sbucciate.
  4. Versate l’olio d’oliva, l’aceto e il sale nella pentola e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco basso per circa ccra, mescolando di tanto in tanto.
  5. Nel frattempo, lavate i peperoni, eliminate i semi e i filamenti bianchi e tagliateli a dadini. Fate lo stesso con gli zucchini, tagliati a cubetti.
  6. Aggiungete i peperoni e gli zucchini al resto delle verdure e proseguite la cottura per un’altra ora, sempre a fuoco basso.
  7. Quando le verdure saranno cotte ma ancora croccanti, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
  8. Trasferite il misto di verdure alla piemontese in vasetti di vetro sterilizzati, facendo attenzione a coprirle bene con il sugo di cottura.
  9. Chiudete ermeticamente i vasetti e disponeteli in una pentola con acqua bollente. Lasciate sterilizzare per 15 minuti, poi togliete i vasetti dall’acqua e lasciateli raffreddare completamente.
  10. Conservate il misto di verdure alla piemontese in luogo fresco e asciutto per almeno una settimana prima di consumarlo.

Il misto di verdure alla piemontese si pu?? gustare sia tiepido che freddo, come contorno o come antipasto. Si conserva per diversi mesi se tenuto al riparo dalla luce e dall’umidità. Buon appetito!

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